Депрессия во время беременности.

0
351
Депрессия во время беременности

Депрессия во время беременности, это не приговор и абсолютно не значит, что ей подвержены все будущие мамы. Ученые утверждают, что всего 15% беременных страдают депрессией. Но в любом случае даже этим 15% нужна помощь, и лучше заметить переживание мамочки сразу, чтобы проще было справиться с депрессией. Вроде переживание беременной, не такое и сильное заболевание, как допустим проблемы с легкими, но все, же чтобы беременность протекала легко и непринужденно нужно правильное лечение.

Связано это заболевание с гормональным дисбалансом или как говорят сами будущие мамы: «шалят гормоны». Только некоторые мамочки хотят селедки со вкусом асфальта, другие нравиться запах «керзачей» мужа, а третьи паникуют, хандрят и впадают в депрессию.

Рассмотрим различные симптомы депрессии.

Во - первых утомляемость. Очень часто будущей маме хочется просто лечь и ничего не делать. Просто упасть и лежать, спокойно, в одиночестве.

Во- вторых, бессонница. Это состояние знакомо практически всем беременным. Ночью спать невозможно. Сначала мысли крутятся в голове, что, как лучше сделать, куда пойти, кого найти, а потом и округлившийся животик мешает маме лечь удобно, вот и крутиться она, бедолага, всю ночь.

Третье – это раздражительность. В основном достается домочадцам. Часто страдает от раздражительности супруги, муж. Все не так и не таким кажется беременной женщине, и если раньше любимый парфюм мужа вызывал желание закатить глаза и улыбаться весь день, то теперь все, раздражает. Часто это связанно с изменением обонятельных рецепторов.

В - четвертых, чувство вины и низкая самооценка. Ну, тут все просто, объяснить. «Я толстая и ты меня не любишь» говорят очаровательные представительности прекрасного пола. Вот так они чувствуют. А вину женщина испытывает по отношению к ребенку. Особенно если беременность наступила неожиданно. Мол, что я могу дать? мужа нет, образование высшее не получила, работа не прибыльная, и все в этом духе.

Пятое, страх. Боязнь боли во время родов, страх за потерю былой привлекательности и за необратимые изменения фигуры.

что же является причинами столь угнетающего состояния?

1.  Семейный анамнез депрессии
2. Проблемы, связанные с взаимоотношениями
3. Стрессовые ситуации
4. Оскорбление или травма
5. Излишний уход
6. Предварительный настрой на неудачу
7. Финансовые расходы, связанные с воспитанием ребенка

И все же, что предпочтительно при лечении депрессии? Наиболее эффективным методом лечения депрессии у беременных является психотерапия. Конечно, врач может назначить успокоительные и антидепрессанты, но все, же главное достижение этих докторов умение выслушать. Слушать и анализировать каждое слово женщины, которая обратилась к нему.

Очень часто помогают простые советы, сказанные спокойным и ровным голосом. Маму и мужа не всегда слышит женщина, а доктор, это доктор. Специалист поможет женщине расслабиться, уменьшить уровень стресса и почувствовать себя нужной. А также объяснит, как следует себя вести, расскажет о чувствах, которые будущая мамочки испытает во время и после родов.
Главное не запускать болезнь, не пускать все на самотек, мол, само пройдет. Не пройдет! Нужно просить совета, просить о помощи и не взваливать все на свои плечи. А еще отдых. Много отдыха и спокойная обстановка в семье. Все должны договориться и мериться с маленькими прихотями беременной женщины, ведь в ней растет жизнь, и здоровье ребенка напрямую зависит от психологического и психофизического состояния его мамы.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ