Детский стресс. Признаки и решение проблемы.

0
218
Детский стресс. Признаки и решение проблемы.

Многие взрослые завидуют детям. Ведь им не нужно в полной мере и серьезности отвечать за свои поступки, самостоятельно обеспечивать себя и семью, оплачивать счета и заниматься прочей взрослой работой.

Кажется, что в детстве не о чем переживать, проблемы подрастающего поколения со стороны выглядят слишком маленькими, чтобы уделять им какое-то внимание. На самом деле детское сознание ранимое, потому что малыши каждую сложную ситуацию переживают впервые, у них нет опыта борьбы с проблемами, которые кажутся непреодолимыми, в итоге подвергая детскую психику к стрессу.
Большинство детей получая дозу стресса держат его в себе и не делятся им со взрослыми по различным причинам: некоторые боятся, что их не поймут и отругают, другие же считают, что над ними будут смеяться. По статистике 80-85% детей переживают различные формы стресса, от умеренного до высокого. Как же понять что ваш ребенок подвержен стрессу?

Признаки детского стресса.

Понять психологическое состояние ребенка не трудно. Ведь лучший способ узнать о том, что переживает и чувствует ребенок – поговорить с ним. Дети открыты в своих рассказах, они не лгут насчет своих тревог и не пытаются произвести на вас впечатление. Но в то же время излишняя навязчивость пугает и отталкивает их.

Попробуйте зайти издалека, поговорить об общих успехах ребенка, а затем уже начать расспрашивать о чувствах. Вопрос должен быть крайне естественным, к примеру: «Что тебя заставляет волноваться?», «Как ты понимаешь, что волнуешься?», «Как ты справляешься с этими волнениями?». Ни в коем случае не нагружайте ребенка разной психологической терминологией, говорите понятными, простыми словами.
Обнаружить то, что ребенок испытывает стресс можно заметив отклонение в физических и психологических аспектах. Это может быть как частое головокружение, боли в груди и животе, хроническая усталость, так и проявление агрессии, перепады в успеваемости, антипатия, проблемы с концентрацией внимания.

КАК родители могут помочь ребенку?

Решив помочь ребенку, у которого сложный период в жизни, придерживайтесь единого правила: не обманывайте и не вводите его в самообман. Самым оптимальным способом будет поговорить о проблемах, дать понять, что стрессовые ситуации часто встречаются в жизни, и это нормально. Главное – уметь преодолевать их и идти дальше, с новым опытом к новым победам.

Как родители могут помочь ребенку при нервном стрессе
Обсудите причину возникновения стресса. Помните, что каждый человек уникален, тем более, если он еще не сформирован. У детей качества характера выражены более остро, чем у взрослых, по этому в отношениях с детьми требуется индивидуальный подход. То, что может вогнать одного ребенка в депрессию, может для другого оказаться сущим пустяком, и наоборот.
Поговорите о том, как можно справиться со стрессом: научите концентрироваться на позитивном, сознательно решать накопившиеся проблемы. Расскажите о своем опыте борьбы с негативом.
Ограничьте время пребывания за компьютером до 2-х часов в день. Проводимое время за монитором равно количеству позитивной, живой энергии ребенка, которая перерастет в психологическое утомление. Предложите своему чаду проводить больше времени вместе, сходите на прогулку или в кафе(только не переборщите с фаст-фудом). Найдите увлекательное занятие, которое заменит ребенку компьютер, и в будущем увидите приятные изменения в его активности и успеваемости.
Не жалейте времени на помощь своему ребенку, питаясь надеждами о том, что всё пройдет. Помогая ему в борьбе со стрессом, вы воспитываете счастливого,

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ