Кому нужны крепкие нервы.

0
304

Кто-то из великих как-то заметил, что в жизни нет ничего важнее мелочей. И посоветовал воспринимать уколы их спокойно. Легко сказать!
В наш безумно летящий век, когда каждая мелочь становится не просто камнем преткновения, а камнем, наступив на который, так легко впасть в крайнюю степень нервозности, когда любое мало-мальски заурядное событие принимаешь так близко к сердцу, реагируешь на него так остро, что окружающие начинают поговаривать о твоём психическом здоровье. Это нервный стресс.
Психическое здоровье может действительно серьёзно пошатнуться, если подобный стресс человек испытывает до 30 раз в день, что очень даже возможно в условиях повышенной «скученности» народонаселения на улицах мегаполисов.

В принципе, волнение – нормальная реакция организма на любой раздражитель: заболел ребёнок; не достался талон к зубному; муж не купил картошку; подгорели оладьи и т.д. Все эти мелочи вызывают неприятные волнения, мини-стресс. Но переживания – эмоции вполне естественные для нормального человека, какими бы сильными они не были. Более того, эти эмоции необходимы человеку, как голодному – пища.
Если человек не испытывает никаких эмоциональных «взрывов», он как бы и не человек вовсе, — «бездушная машина!» — говорят в таких случаях.

Но если человек постоянно находится в повышенном нервном возбуждении, волнуется и причитает «на пустом месте», с каждой мелочью «носится, как с расписной торбой», то такое отношение подтачивает не только его собственное психоэмоциональное состояние, но и состояние окружающих, вынужденных терпеть истерики, слёзы, придирки и пр. «концерты». Расстроенные нервы серьёзно вредят здоровью!

А может ли эмоциональный взрыв не вредить? Оказывается – может.
При сильном, внезапном волнении в кровь человека выбрасывается огромная доза адреналина. Этот гормон ещё называют «гормоном страха» или «гормоном счастья».
И в том, и в другом случае его выброс сопровождается повышенной потливостью («меня прямо в пот бросило!»); спазмами в животе («у меня прямо живот свело!»); учащённым сердцебиением («прямо сердце к горлу подкатило!»).
Адреналин – природный допинг, он подхлёстывает мозг на принятие какого-либо немедленного решения. И решения эти могут быть не только активны, но и нестандартны. Во время адреналиновой атаки (именно так медики называют этот процесс) человеку приходят мгновенные решения сложнейших проблем, алгоритм действий по выходу из, казалось бы, невозможно-безнадёжной ситуации.

Адреналиновая атака – способ организма закрыться от стресса, путём мгновенного приятия быстрых и эффективных действий для разрешения возникшей проблемы. Но это – разовый допинг, после такого «впрыскивания» организму обязательно нужны расслабление и отдых.

Тех же, кто закатывает истерики постоянно, лишь бы получить этот самый адреналиновый допинг, можно приравнять к наркоманам (психологическим, конечно), они ведь, как настоящие наркозависимые требуют поступления в кровь дозы адреналина во много раз чаще, чем нормальные люди. Это превращается в «наркоманскую» зависимость.
И, как у обычных наркоманов, последствия могут быть крайне тяжёлые: постоянный допинг в тех дозах, которые «впрыскивает» организм уже не только не помогает взбодриться, а наоборот, притупляет эмоции. И тогда «адреналинозависимый» начинает искать те эмоции, при которых организм, для спасения от стресса, просто вынужден будет увеличить кол-во выбрасываемого гормона. Говоря по-русски, устроить нервотрёпку себе и окружающим для выбивания очередной дозы.
Шалят нервишки? Лечить надо!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ