Маленькие медитации ОШО.

1
2767
Медитации ОШО

Ошо - великий  философ. Надеемся, что маленькие размышления- медитации мудреца помогут вам справиться с нервным стрессом в своей жизни.

Смотреть в темноту.

Иногда, когда вы заходите в комнату, внутри кажется темно. Но если вы сядете и подождете, постепенно темнота исчезнет. Комната полна света. Не потому, что что-то изменилось, просто ваши глаза привыкли смотреть в темноту.

Говорят, воры умеют видеть в темноте лучше других людей, потому что им приходится работать в темноте. Им приходится проникать в незнакомые дома, где на каждом шагу их подстерегает опасность. Они могут обо что-то споткнуться. Мало-помалу они начинают видеть в темноте. Темнота для них не так темна. Таким образом, не бойтесь. Будьте как вор. Сядьте с закрытыми глазами и смотрите в темноту как можно более глубоко. Пусть это будет вашей медитацией.

Каждый день на тридцать минут сядьте где-нибудь в уголке, закройте глаза и создайте темноту - самую темную, какую только можете себе представить - и начните смотреть в эту темноту. Вскоре вы сможете вообразить больше этой темноты. Вы очень удивитесь тому, что чем больше вы смотрите в темноту, тем яснее будут становиться ваши глаза.

И если вам станет страшно, позвольте страху быть. Фактически им нужно наслаждаться. Пусть он будет таким, какой он есть, начните дрожать. Если страх запускает в вас определенную вибрацию, просто позвольте ей быть. Испугайтесь как можно сильнее. Станьте почти одержимым страхом.. и посмотрите, как он красив... почти как омовение: будет смыто много пыли. Пережив эту дрожь, вы почувствуете себя более живым, пульсирующим жизнью, трепещущим новой энергией, возрожденным.

Несчастье.

Люди говорят, что хотят быть счастливыми, но на самом деле не хотят. Они боятся потерять себя в счастье.

Когда вы что-либо осознаете, вы всегда становитесь от него отдельны. Если вы счастливы, вы отдельны и отдельно счастье. Следовательно, быть по-настоящему счастливым — значит стать счастьем, не «стать счастливым». Вы растворяетесь — постепенно. Когда вы несчастливы, вас слишком много. Когда человек несчастлив, в фокус внимания входит эго. Именно поэтому эгоистичные люди всегда очень несчастливы, а несчастливые люди очень эгоистичны. Есть взаимосвязь.

Если вы хотите быть эгоистичными, вам придется быть несчастливым. Несчастье создает фон, на котором эго проступает очень ясно, кристально ясно, как белое пятно на черном фоне. Чем вы счастливее, тем меньше остается вас Именно поэтому многим людям кажется, что они хотят быть счастливыми, но на самом деле они боятся. Вот мое наблюдение: люди говорят, что хотят быть счастливыми, но на самом деле они не хотят этого. Они боятся потерять себя в счастье. Счастье и эго не могут существовать вместе. Чем вы счастливее, тем вас меньше. Приходит момент, когда есть только счастье, а вас вообще нет.

Высказывания Ошо о смысле жизни

Сначала осознанность.

 

Когда осознанность растет и вы приобретаете ясность и бдительность, принятие становится естественным следствием.

Принятие — плод роста осознанности. Возникает жадность — наблюдайте ее; возникают амбиции — наблюдайте их; возникает жажда власти — наблюдайте ее. Пока не осложняйте себе жизнь идеей принятия, потому что если вы попытаетесь принять и не сможете, то начнете подавлять. Так люди начинают подавлять. Они не могут принять определенные вещи, и единственным выходом остается просто забыть о них и оттолкнуть их в темноту. Тогда человеку становится легче, и ему кажется, что проблемы нет.

Для начала забудьте о принятии. Просто осознавайте. Когда осознанность растет и вы приобретаете ясность и бдительность, принятие становится естественным следствием. Видя факт, нужно его принять, другого выхода нет. Что еще вам остается? Это точно такой же факт, как тот, что у вас два глаза. Два, а не четыре.

Когда вы что-то принимаете, оно сохраняется, только если оно реально. Если что-то нереально, оно рассеивается. Любовь сохранится, ненависть рассеется. Сострадание сохранится, гнев рассеется.

Тревога.

Создайте дистанцию между собой и личностью. Все проблемы касаются вашей личности, не вас. У вас никаких проблем нет; ни у кого на самом деле не бывает никаких проблем. Все проблемы относятся к личности.

Вот какой будет ваша работа: когда вы чувствуете тревогу, тут же вспомните, что она относится к личности. Вы чувствуете напряжение — просто вспомните, что оно относится к личности. Вы — наблюдатель, свидетель. Создайте дистанцию. Ничего больше делать не нужно. Когда появится дистанция, вы вдруг увидите, что тревога исчезает.

Когда дистанция теряется и вы закрываетесь, тревога возникает снова. Чувствовать тревогу значит отождествляться с проблемами личности. Быть в расслаблении значит не вовлекаться, оставаться неотождествленным с проблемами личности.

Итак, в течение месяца наблюдайте. Что бы ни происходило, оставайтесь далеко в стороне. Например, у вас болит голова. Просто попытайтесь отойти в сторону, наблюдать головную боль издалека. Она продолжается где-то в механизме тела. Наблюдатель на холмах, вы стоите в стороне, далеко в стороне, и боль продолжается за много миль от вас. Поддерживайте дистанцию. Создайте между собой и головной болью пространство, и пусть это пространство становится больше и больше. Придет момент, когда вдруг вы увидите, что в этой дистанции головная боль растворяется.

Если войти в страх.

Когда возникает страх, не пытайтесь от него бежать. Воспринимайте страх как намек, указание, в каком направлении вам следует путешествовать. Страх просто бросает вам вызов, зовет: «Пойдем со мной!»

Что угодно хорошее также и страшно, потому что приносит некое видение, понимание; ставит перед необходимостью определенных перемен; подводит вас к тому самому краю, отступив от которого, вы никогда себе этого не простите, — вы всегда будете укорять себя за трусость. Если же идти дальше, это опасно. Вот почему хорошее пугает. Когда возникает страх, всегда помните: не отступайте, потому что таким образом проблема страха не разрешится. Войдите в него. Если вы боитесь темной ночи, войдите в темную ночь — потому что это единственный способ преодолеть страх. Это единственный способ выйти за его пределы.

Двигайтесь в темную ночь; нет ничего более важного. Сядьте в одиночестве, ждите и предоставьте ночи действовать. Если вам страшно — дрожите. Пусть вас бьет дрожь, но скажите ночи: «Делай, что тебе угодно. Я готов». Через несколько минут вы увидите, что все разрешилось. Темнота больше не темна, она стала сияющей. Вы ею наслаждаетесь. Вы можете ее коснуться — она почти осязаема в своем бархатистом молчании, в своем просторе, в своей музыке... Вы можете ею наслаждаться; теперь вы скажете: «Как глупо было бояться такого красивого опыта!»

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ