Нервный стресс и животные.

0
321

Хотя людям, может показаться странным, что животные, которые являются идеальным антидепрессантом для нас, могут сами подвергаться нервным стрессам. Спасая нас от плохого настроения, одиночества, стресса и, наконец, болезней наши домашние питомцы требуют, чтобы мы заботились о снятии появившегося у них нервного стресса. Почему возникает нервный стресс у животных и как с ним воевать?

Кошки и собаки

Животные не сами впадают в нервный стресс –мы их доводим сами. Как определить, что у них нервный стресс? У каждого домашнего животного –это свои признаки. У собак при этом  повышается перхоть в шерсти, она начинает часто облизывать себя и пытается спрятаться.
У котов и кошек нервный стресс сопровождается появлением привычки лизать и жевать различные вещи. Они становятся нервозным и часто «лезут на рожон». Например – кошка упорно пытается попасть в ту часть квартиры, куда ей неразрешают, и она об этом давно знает. При нервном стрессе кот становится или пугливым, или наоборот, агрессивным. Также (общее и для кошек, и для собак) признак стрессового состояния – плохой запах из пасти, рвота и частое почесывание без наличия признаков какой-либо болезни.
Причины нервного стресса у собак и кошек –это смена места жительства, разлука с хозяином (особенно актуально для собак, т.к. кот считает в доме хозяином, в первую очередь, себя самого), отсутствие места, где они могли бы остаться в полном покое, малое внимание со стороны хозяев, отсутствие общения с себе подобными, незнакомые запахи, новые шумы, изменение в рационе питания. Собаки сильно переживают развод, расставание супружеской пары и скандалы в семье.
Главный метод борьбы с нервным стрессом наших любимцев – это постоянное поведение хозяина и всех обитателей дома. Нужно также знать, что у собаки или кота должно быть свое место в доме. Если жилье – не коттедж, а квартира, то пусть у него будет, хотя бы небольшая шкура или плед, лежащие на одном и том же месте. И если в твоей семье появился четвероногий друг, то уделяй ему время для общения, прогулок, пробежки и игры. Переход от одного корма к другому нужно делать постепенно, смешивая и изменяя пропорциональность частей разных кормов.

Любому у кого есть собака неоднократно приходится сталкиваться с ситуацией, когда собаку необходимо перевозить с места на место (поездки на выставки, соревнования, на дачу и т.д.). Во время отпуска или командировки некоторые владельцы, оставляют собак в специализированных гостиницах или приютах для животных. Запомните: любое, даже кратковременное расставание со своим четвероногим другом, является тяжелым эмоциональным нервным стрессом для собаки!
Нервным стрессом для собаки, особенно если она не знакома с предстоящей напастью, является и сам факт перевозки, независимо от транспорта (автомобиль, самолет и т.п.). Надо приучать собаку к транспорту с малых лет: она не должна бояться клетки, машины, автобуса, трамвая, электрички и пр. и при этом испытывать положительные эмоции.
Стрессорными факторами являются также чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки, неправильное питание, переохлаждение, испуг, содержание при повышенной температуре окружающей среды (гипертермия) и т.д. Запомните: излишний нервный стресс угнетает иммунитет собаки, снижая способность ее организма бороться с болезням. Другая опасность, которая подстерегает собаку в виде повышенного риска заражения вирусной инфекцией, возникающего при скученном содержании животных (особенно на выставках), несоблюдении элементарных гигиенических мероприятий, при неблагоприятной эпидемиологической обстановке и т.п.
Для восполнения повышенных энергетических затрат, используйте известные белково-витаминно-минеральные подкормки. Для профилактики вирусных, бактериальных и протозойных инфекций используйте иммунопробиотики.

 

Птицы

Ошибок, встречающихся при обращении с птицами, не много. Нервные стрессы у домашних птиц могут вызвать резкие движения рядом с ними, низкое расположение клетки, плохая вентиляция окружающего воздуха и прямой свет при переездах. Пернатые могут впасть в состояние нервного стресса, если ее часто брать на руки, делая это со спины, так как такое действие – это атака птицы хищником на ее подсознательном уровне. Поэтому: клетку лучше ставить на шкаф, а не на пол. При транспортировке клетка должна быть такой, чтобы птица не подпрыгнула и ударилась головой о потолок, но при этом должна давать возможность пернатому стоять в полный рост. На руку насильно сажать птицу ненадо – можно подставлять руку или палочку и птица сама переберется на таковую.

Грызуны

 

Хомячки, домашние крысы, морские свинки, прирученные тушканчики давно уже живут в квартире или частном доме. Но как правильно ухаживать за ними? Итак, впасть в состояние нервного стресса грызун может, если: клетка для подобрана или слишком маленькая, или чересчур большая; если в клетке нет укромного местечка или клетка находится в оживленном месте в доме; если одна клетка стала «общежитием» сразу для нескольких самцов либо для хомяка, мыши и тушканчика одновременно; также к нервному стрессу приводят громкие звуки и переезд. Присутствие в доме собаки или, тем более, кошки, может вообще довести бедного зверька до инфаркта.
Чтобы избежать нервный стресс у грызуна, нужно перевозить его в маленькой клетке и «без окон, без дверей», чтобы он не наблюдал происходящие вокруг изменения. В это же время клетка для постоянного жилья должна быть просторной, чтобы в ней мог поместиться дом-убежище для зверя. Кошки или собаки, если есть в доме –лучше не заводить хомяка, домашнюю крысу, так как когда они не могут подружиться. И надо сделать так, чтобы грызун и его более крупные коллеги не контактировали друг с другом.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ