Спокойствие, только спокойствие!

0
389
Мудрые мысли о спокойствии

Многие спокойные реки начинаются шумными водопадами, а ни одна не скачет и не пенится до самого моря. Но это спокойствие часто признак великой, хотя скрытой силы: полнота и глубина чувств и мыслей не допускает бешеных порывов; душа, страдая и наслаждаясь, дает во всем себе строгий отчет и убеждается в том, что так должно; она знает, что без гроз постоянный зной солнца ее иссушит.
(Лермонтов М. Ю.)

Несколько философских рассуждений о пользе спокойствия.

Путь к успеху лежит через расслабление — пусть это и звучит как парадокс. Повышать эффективность за счёт напряжения всех своих сил можно лишь до известного предела. Все те успехи, которыми я больше всего горжусь, были достигнуты в состоянии спокойствия и лёгкости, когда всё получалось само собой и я работал гораздо эффективнее своего обычного уровня. Это называют «действием без усилия». Мартин Бьяуго, Джордан Милн.

Мысли великих о спокойствии души

Поиск спокойствия — один из способов молитвы, которая рождает свет и тепло. Забудьте ненадолго о себе, знайте, что мудрость и сострадание лежат в той теплоте. Когда вы идете по этой планете, старайтесь заметить истинный вид небес и земли; это возможно, если вы не позволите себе быть парализованными страхом и решите, что все ваши жесты и позы будут соотноситься с тем, что вы думаете. Морихэй Уэсиба

"Сердце не забывай чистить.
Как?
Покоем.
Что такое покой?
Отсутствие ненужных мыслей.
А какие мысли ненужные?
Все."
(Вэй Дэ-Хань)
"Попав под дождь, ты можешь извлечь из этого полезный урок. Если дождь начинается неожиданно, ты не хочешь намокнуть и поэтому бежишь по улице к своему дому. Но добежав до дома, ты замечаешь, что все равно промок. Если же ты с самого начала решишь не ускорять шаг, ты промокнешь, но зато не будешь суетиться. Так же нужно действовать в других схожих обстоятельствах."
Ямамото Цунэтомо - Хагакурэ. Книга самурая
Свобода - это свобода от беспокойства. Поняв, что вы не можете влиять на результаты, не обращайте внимания на свои желания и страхи. Пусть они приходят и уходят. Не подпитывайте их интересом и вниманием. В действительности вещи делаются с вами, а не вами.
Нисаргадатта Махарадж
Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай. Больше ничего не нужно. Когда ты в покое, когда ты просто смотришь и слушаешь, это активизирует внутри тебя свободную от понятий разумность. Пусть покой направляет твои слова и дела.
Экхарт Толле

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ