20 век стал назваться «веком нервного стресса»

0
264
Век нервных потрясений

В последнее время «нервный стресс» приобрел популярность и  XX век стал назван веком стресса. Сегодня у нас XXI век, но стресс, продолжил следовать за нами.
Каждый из нас испытывал это чувство,но задавались ли вы вопросом,что такое нервный  стресс?

Нервный стресс  - неспособность организма адекватно и быстро адаптироваться к новым условиям жизни, это приводит к плохой работе всей системы организма человека.
Нервный стресс  – это нервное напряжение, происходящее у человека из за постоянного состояния боевой готовности – на улице, на работе. Человек всё время готов отреагировать на опасность, агрессию,которая пришла со стороны.

Нервный стресс  может быть и внезапным – это резкое потрясение, которое бывает как положительное, так и отрицательное. Так же нервным стрессом может быть любое вмешательство в естественное функционирование организма. Так операция – большой нервный стресс. Если не отдыхать , то нервный стресс может стать хроническим и привести к многим болезням.
Нервный стресс  - состояние нервного напряжения, происходящее у живых организмов из за влияния внешних воздействий.
Нервный стресс увеличивает давление на мозг и нервную систему.

История возникновения нервного стресса

Вы знаете как был открыт стресс?

Само понятие "нервный стресс" в 1936 году появилось благодаря лауреату Нобелевской премии Ганса Селье. Селье взял технический термин «стресс», который обозначает "напряжение", "нажим", "давление", из науки о сопротивлении материалов и использовал его сначала в опытах с лабораторными крысами, делая с ними эксперементы. Этот термин стали впоследствии применять и для людей.

Во время вскрытия крыс он обнаружил патологические нарушения в их внутренних органах. Когда Селье открывал клетки, крысы выбегали и долго бегали по всей лаборатории, спасаясь от своего мучителя. Надо было,чтобы прошло какоето время, прежде чем он ловил их и отправлял на место. Селье считал, именно процесс бегства и поимки - причиной патологических изменений.

Фантазия изобретателя нервного стресса не знала границ. Иногда он мог подать ток на клетку, от чего крысы подпрыгивали в воздух, пеленал их и они не могли шевелиться, заставлял подолгу плавать или воздействовал громкими звуками. Затем Селье, пожалел крыс, стал предупреждать их о предстоящей подаче тока звонком, что уменьшало уровень нервного стресса, так как большую часть времени крысы могли не опасаться удара током.

В конце концов крысы попадали под скальпель исследователя, и у них обнаруживались патологические изменения, что и привело Сельев к мысли о том,что: неважно, каким воздействиям подвергались крысы - вскрытие должно показать одну и ту же патологию. Язва желудка стала признаками нервного стрсса. Таким образом, снервный тресс определили как "неспецифическая реакция организма на внешнее воздействие".

Селье сделал вывод: причина патологического изменения является не само внешнее воздействие (электрошок, шум и т.д), а реакция организма крысы на эти воздействия.

Последствия нервного стресса

Нервный стресс, испытываемый на работе или в школе, может стоить вам очень дорого. В одной медицинской публикации писалось: «Организм в состоянии нервного стресса можно сравнить с самолетом, который готовится к взлету». В состоянии нервного стресса частота сердечных сокращений и кровяное давление резко возрастают. Повышается уровень содержания сахара и гормонов в крови. В той же публикации отмечается: «Если человек долгое время испытывает нервное напряжение, все органы, обеспечивающие реакцию организма на стресс (мозг, сердце, легкие, сосуды и мышцы), будут постоянно работать на пределе или же, наоборот, недостаточно активно. Со временем страдает физическое и психическое здоровье человека». Большое число заболеваний может возникнуть как следствие нервного стресса. Это болезни сердца, инсульт, расстройства иммунной системы, рак, заболевания опорно-двигательного аппарата, диабет и многие другие.
Более всего беспокоит то, как многие — особенно молодые люди — пытаются побороть нервный стресс. Подростки, желая заглушить душевную боль, прибегают к алкоголю, наркотикам, агрессии, насилию, а также прогуливают занятия, совершают правонарушения или убегают из дома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ