Действительно ли не восстанавливаются нервные клетки?

0
460
Восстанавливаются ли нервные клетки?

Разрушение разнообразных мифов и предрассудков на тему того, что якобы нервные клетки не восстанавливаются. Доказательства существования нейроенеза у взрослых людей.
Каждый слышал о том, что нервные клетки не восстанавливаются. Поэтому лучше не нервничать, стараться иногда сдерживать свои негативные эмоции, ибо повреждаются нервные клетки, а они не восстанавливаются.


На самом деле от стрессов продолжительность жизни действительно сокращается, но причина явно не в том, что нервные клетки не восстанавливаются. Длительное время научное сообщество действительно считало, что нервные клетки не восстанавливаются, а мозг не пластичен и т.д. Но наука постоянно развивается, происходят новые важнейшие картины, которые действительно могут поражать. Стереотипы и предубеждения по поводу того, что нервные клетки не восстанавливаются и том, что наша нервная система полностью статична после полного взросления, долго мешали не только обычным людям изменить свою точку зрения, а настоящим и авторитетным ученым.
В 60х годах двадцатого столетия проводились исследования на крысах, которые доказали возможность нервных клеток восстанавливаться, регенерироваться. Эти исследования были опубликованы в серьезных научных изданиях, но все остальное научное сообщество игнорировало этот факт, ибо он нарушал закоренелый догмат. Свое игнорирование ученые оправдали тем, что крысы растут в течение всей жизни, а значит нет точного момента, когда крысу можно полностью считать взрослой. Тем не менее, это был первый этап к открытию нейрогенеза у взрослых людей.
Потом проводились исследования на певчих птицах, которые показали те же результаты, что было весьма ожидаемо. После исследований на птицах стереотипы и убеждения дрогнули. Научное сообщество начало сильно сомневаться в старом догмате. Потом исследования проводились на различных приматах, (кроме человека) они показали факт нейрогенеза. Тогда уже не было смысла отпираться, научное сообщество признало этот факт. Стоит отметить, что настоящие признание случилось недавно.Нервные клетки действительно восстанавливаются! Это можно заявлять абсолютно всем, кто рассказывает этот старый миф. Но тут есть некоторые интересные моменты связанные с процессом регенерации нервных клеток. 50% новообразованных нервных клеток, к сожалению погибает, а остальные остаются и работают.
Это действительно рабочие нейроны, которые помогают человеку, что доказывает пластичность мозга. В основном регенерация происходит в зоне гиппокампа. Это зона расположена в глубине височных долей каждого полушария. Это зона отвечает во многом за долговременную память. Ежедневно у человека появляется около 700 нейронов, а 50% лишь остается. Рост количества нейронов в основном зависит от окружающей среды. Рост увеличивается благодаря новому опыту, а так же физической активности. Эти новообразованные нейроны так же способны к созданию новых синапсов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ