Худеем. Несколько простых правил, как не заедать стресс.

0
353
Как не заедать стресс

Всем известно, что большинство людей, испытывая каждодневный стресс, находят самый простой способ бороться с ним — заедать его чем-нибудь сладким.

С физиологической точки зрения такой механизм понятен: глюкоза быстро поступает в кровь и у организма появляются силы противостоять неизбежной нервотрепке. Но одно дело съесть за день пару конфет, и совсем другое, когда на нервной почве на человека нападает «жор». Пирожные, печенье и прочие калорийные продукты поглощаются с большой скоростью и в немыслимых количествах. Как быть? Что делать?

Ответ прост

Надо учиться контролировать процесс и держать себя в рамках. Некоторая нервотрепка, которая бывает редко, даже полезна для организма — в момент стресса сжигаются калории, выбрасываются в кровь гормоны и человек не может усидеть на месте, начинает много двигаться. Происходит естественное похудение, воспринимаемое телом как должное.

Но такая встряска не должна быть постоянной и обременительной для нервной системы. В наш скоростной век, когда нет возможности морально подготовиться к очередному психологическому испытанию, приходится придумывать способы сгладить последствия и компенсировать для организма перенесенный шок.

Учимся себя контролировать

Когда у нас возникает желание открыть холодильник и срочно съесть пирожное, а то и два сразу, стоит прежде понять, каков наш голод. Действительно ли он физический? Или же тело просто просит одарить его одним из удовольствий, в частности, гастрономическим, чтобы сгладить пережитый негатив? Если второе, то следует воздержаться. Если совсем невмоготу, позвольте себе пару чайных ложечек, не больше, просто подольше смакуйте их на языке.

Отлично при этом помогает, если отвлечь себя чем-то приятным. Например, увлекательной книгой, или прогулкой по парку. Если без еды никак не обходится, постарайтесь заменить калорийное на яблоко или гранат. Как показывает практика, достаточно ненадолго отвлечься и сразу забывается потребность проглотить половину торта разом.

Фиксируем наше понимание

Проблема лишнего веса, накапливающегося из-за стресса, в том, что она зациклена. Возникает голод, когда организм испытывает стресс. Но стоит сорваться, позволить себе лишнего, и зарождается досада на себя, что не устоял и теперь фигура снова не того размера, как хочется. Это новый стресс, новые нервы, и организм опять желает полечиться сладеньким да вкусным. Круг замыкается.
Поэтому крайне важно понимать причины своих желаний и различать истинный голод и обманчивый. Последите за собой пару дней, научитесь различать причины своих потребностей и можете даже записать маркером на стикере «Не заедать, искать куда более полезную альтернативу!» Записали? Приклейте на холодильник. Это послужит вам хорошим напоминанием, что в жизни есть масса других удовольствий кроме еды, чтобы нейтрализовать последствия стресса.

Прогулки, плаванье в бассейне, интересная книга или поход в кинотеатр. Можно съездить в спортзал — и отвлечетесь, и негатив выплеснете, и мышцы разомнете.

Не забывайте главного: вокруг много интересного и увлекательного, радующего нас, позволяющего отвлечься от неприятных переживаний. Не стоит всё сводить только к потреблению жирного и сладкого. Со временем ваш организм привыкнет получать позитивное не от продуктов питания, а от здорового образа жизни.

И обманчивый голод прекратит вас преследовать. А сладкое… Конечно же, изредка можно себя побаловать вкусненьким. Главное, придерживаться нормы и не усердствовать больше необходимого.
Умение себя контролировать и перебарывать спонтанные желания — самая лучшая в мире диета для похудения. Не забывайте об этом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ