Посттравматический стресс и его последствия.

0
384
Посттравматический стресс

Жизнь на нашей планете прекрасна! Только задумайтесь над тем, сколько радости нам может дарить смех ребенка, лучи солнца и объятие любимого человека. Но, эта радужная картина, рассеивается и становится туманной когда, мы испытываем, переносим стрессы.
Войны, оставляют в памяти солдат, неизгладимый кровавый след. Те, кто становятся жертвой катастрофы, или террористического акта, видят покалеченных людей. Женщину, испытавшую на себе нападки насильника, преследуют кошмары по ночам. Впоследствии, эти люди испытывают, посттравматический стресс.
А как понять есть, ли у вас это заболевание? Вообще-то, наш мозг сконструирован так, что психо травмирующая ситуация, оставляет свой отпечаток на любом человеке. Он может испытывать такие симптомы, как: страх, плохой сон, постоянные мысли о случившемся. И это, вполне нормальная реакция, организма.

Через несколько недель, стресс пройдет. Но, если такие симптомы, длятся длительное время, и вы чувствуете, что состояния ваше лишь усугубляется, то это и есть посттравматический стресс.
Люди, страдающие, от перенесенной травмы, пытаются вернуться к нормальной жизни. Или хотя бы приблизиться, к прошлому образу жизни. Да, поистине, результаты посттравматического стресса, страшны.
Давайте, немного ближе рассмотрим симптомы, что бы лучше знать как, не просто живется таким людям, конечно же, ознакомимся с методами лечения ПТРС.
Итак, первый из признаков заболевания, это постоянные воспоминания. Они иногда принимают форму галлюцинаций. Человек, четко видит прошлое, но зато туманно происходящее. Постоянные кошмары, преследуют его и не только во сне.
Второй симптом - человек теряет интерес к занятиям, которые ранее любил. Он начинает обособляться.
Третий - страх перед местами, предметами и людьми которые по виду напоминают, психо травмирующую ситуацию. К тому же, больной все время на чеку. Ждет, что сейчас может что-то случиться.
Четвертый симптом - потеря привязанности. Нам всем нужны друзья, или отношения между женщиной и мужчиной. Но у людей, страдающих от посттравматического стресса, как бы отсутствую эти чувства, или скорее притупляются.
Также становятся явными припадки, агрессии, без ведомой на то причины. Это состояние, можно объяснить тем, что человек не видит, что бы окружающие несли ему добро. Поэтому, решение якобы нависшей «проблемы», выражается в агрессивном поведении. К сожалению, дело доходит и до вредных привычек таких как алкоголь, или наркотики.
Пятый симптом – суицидальные наклонности, чувство вины перед погибшими в катастрофе, страх, бессонница.

 Как быть если от ПТРС, страдает близкий вам человек?

Для начала позаботьтесь о себе. Пусть этот совет, не покажется вам странным. Если у вас будут силы, вы сможете стать поддержкой, для любимого вам человека. Поэтому, не игнорируйте свои потребности. Узнайте больше о заболевании. Станьте хорошим слушателем. Возможно, ваш друг будет все снова и снова, говорить о пережитом. В таком случае наберитесь терпения.
Но, бывает и так, что любимый человек не хочет говорить. Тогда не стоит давить на него, что бы он заговорил.
Никогда не думайте, что раздражение, или гнев больного выливается именно на вас. То есть, что такая реакция, имеет какое-либо отношение к вам. Просто страдающему человеку от стресса, сейчас плохо. Поэтому он так себя и ведет.
Это некоторые, из основных моментов, которые помогут вам правильно управлять ситуацией.
Найдите квалифицированного специалиста. Пациенту могут назначить медикаментозный метод лечения. В любом случае, доктор, поможет любимому вам человеку пережить, этот кошмар.
Общими усилиями можно бороться с посттравматическим стрессом. И помните у вас все получиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ