Здоровые эмоции и стресс.

0
415
Здоровые эмоции и стресс

Человеческое существо подвержено такому явлению, как эмоция.У данного термина отсутствует четкое значение. Каждый специалист трактует по-своему, в связи с неполноценной осведомленностью о такой загадке, как мозг индивида.
Эмоции достаточно быстро сменяют друг друга в отличие от настроений. С аффектами же их разделяет возможность контроля ситуации с полным (или частичным) отсутствием видимых проявлений. Также эмоции выражают реакцию субъекта на ситуацию в целом, а не по отношению к кому-либо. Последнее, таким образом, отделяет их от чувств.
Позитивные и негативные эмоции вещественно различны по механизму своего воздействия на организм.
Первые, скорее приводят к улучшению общего самочувствия.
А о вторых следует поговорить чуть подробнее. При нахождении объекта в состоянии напряженности, по мнению Григория Ивановича Косицкого. стоит выделить несколько этапов:
-мобилизующая активность мозга и соответственно всего организма;
-стеническая эмоция, вызванная отрицательной ситуацией, также приводит к усилению работоспособности организма человека, но в отличие от первой активность перестает быть контролируемой, она скорее спонтанно разбрасывает ресурсы организма.
-астеническая эмоция наступает вследствие итога утраченных в предшествующей стадии ресурсов, организм переходит в угнетенное состояние.
-невроз, или последняя стадия стресса. В некоторых кругах ее характеризуют выражением «ад кромешный».
Стоит ли говорить, как данные психические состояния могут вывести системы организма из строя. Пожалуй, это было бы не самым удачным подведением итогов. Справедливости ради стоит заметить, что приведенная характеристика широко используется экспертами, что помогает им разобраться в стадии стресса на момент обращения, а соответственно подобрать выверенное средство с его борьбой.

Однако всегда следует помнить, что сам по себе стресс - отличная тренировка нервной системы, что положительно влияет на психологическую устойчивость человека. Потому избегать стрессов всеми путями не следует. Самообман и так называемая заряженность на позитив делают человека безоружным перед стрессом.

Аналогично иммунной системе, что становится неэффективной без постоянной тренировки, стрессоустойчивость человека без периодических стрессов снижается. Не зря лучшие коучи по саморазвитию и успешности безостановочно твердят, что, не выходя из зоны комфорта, добиться чего-то путного не выйдет. Не выйдет и оставаться устойчивыми к стрессу.

Но основную опасность представляет длительный стресс, когда человек не получает должного отдохновения после стрессовых нагрузок. Потому лучшим способом профилактики можно считать благоприятную атмосферу дома. Устраните из своего дома все раздражители и уже через несколько недель ощутите прилив сил и жизнь заиграет новыми красками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ