Нервам- бой!

0
362
Как дать отпор стрессу

Человек просто по природе своей является существом, непрерывно беспокоящемся о ком-то или чем-то, для него важном. Но одни это делают относительно спокойно, другие – изрядно «потрепав» нервную систему себе и окружающим. Как перестать доводить себя и других? Есть выход.

Первоочередная мера – принятие своих чувств.

Бесполезно призывать самого себя к спокойствию, это - путь в «никуда». Если загонять эмоции поглубже, они начинают давить изнутри. Лучше признать свою экспрессивность, тогда природную тревожность можно трансформировать в более позитивные чувства, о которых пойдет речь ниже.

Во-вторых, «выпускание пара».

Делать это периодически жизненно необходимо (просто из соображений здоровья), но, конечно же - без потерь для себя и окружающих!
Можно «лупить» по боксерской груше, пинать ногами по футбольному мячу, швырять шары в боулинге и тому подобное.
Если хочется «поорать» - пожалуйста, только не ругательными словами, а песней, стихотворением, скороговоркой (лучше продумать заранее).
Ведь понятно же, что каждая негативная эмоция требует выхода, так пускай она выражается не в качестве скандала или нытья, а в качестве чего-то более позитивного. Нервная система будет благодарна за это.

В-третьих, использование методик оперативного успокоения.

Самое простое – представить какое-то райское местечко (предварительно его нужно продумать во всех деталях и мысленно держать в уме), которое будет спасительным пристанищем во всех «нервических» обстоятельствах.

На случай непреодолимого желания стукнуть коллегу или начальника по лбу, хорошо иметь в столе грубую тряпку, чтобы ее, а не окружающих скомкать, выжать, швырнуть на пол, расслабив все тело.
Хорошо бы ополоснуться холодненькой водичкой, помассировать шею, «понадавливать» точки у висков и мочек ушей – есть масса вариантов.
Отлично успокаивает комплекс дыхательных упражнений.

В-четвертых, смех.

Да, обычный такой смех, а не истерический хохот и не нарочитый оптимизм. Чисто по физиологии, смех приводит к снижению артериального давления и ускорению газообмена (наподобие дыхательных упражнений), уменьшает адреналин и одновременно ускоряет выработку эндорфина.
Доказано, что сигнал начать выработку эндорфина мозг получает уже при искусственной улыбке, а после его фактического получения человек начинает радоваться вполне искренно.
Значит, нужно посмотреть комедию, юмористическую передачу, вспомнить анекдот или веселую историю из прошлой жизни. Проверено - станет легче справляться с нервными эмоциями.

В-пятых, регулирование питания.

Как это ни банально звучит, но «вредная», а также несвоевременно съеденная полезная пища – благоприятнейшая среда для возникновения раздражительности и нервозности. Отсюда логичный вывод - чтобы не нервничать по пустякам, необходимо правильно питаться. А людям с повышенной тревожностью обязательно включение в рацион правильных «оздоровительных напитков».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ